Что за ниша такая - CPA сети, и как здесь зарабатывают аутсорсинговые колл центры? Кейс
Что за ниша такая - CPA сети, и как здесь зарабатывают аутсорсинговые колл центры? Кейс

Что за ниша такая - CPA сети, и как здесь зарабатывают аутсорсинговые колл центры? Кейс

Клиент-сервис
Маркетинг и реклама
Связь и телеком
10 декабря 2020
6066 просмотров

Где ходит весь трафик? Возможно, не раз спрашивал себя ты, когда искал очередную нишу, чтобы загрузить своих операторов звонками? Определённо, что рыбных мест много, но объемы всегда там, где есть ширпотреб. 

Сегодня мы дадим глоток воздуха твоей любопытной натуре аутсорсера и расскажем, как можно зарабатывать на исходящих звонках в нише CPA-сетей на продаже товаров более чем народного потребления.

Информацией об устройстве этой кухни поделилась с нами руководитель КЦ “Мастерская” Виктория Исмагилова. В её команде 20 операторов.

Мы расскажем о том, что обычно продаётся через CPA-модель, какие есть проблемы с траффиком, как бороться с отказами при обработке лидов и почему колл-центрам здесь всегда найдется работа. 

Дальше будет про развод населения и впаривание “товарки”?

Конечно, а тебе что не хочется жареного? Но главное - мы посмотрим в глаза человеку, который видит, что CPA-ниша может измениться и стать цивилизованной. И в этом случае выиграет CPA-рынок, покупатель и все владельцы площадок с операторами, которые приходят сейчас туда. 

Что такое CPA-сети?

CPA - это биржа. С одной стороны - продавцы товаров (рекламодатели), а с другой - поставщики трафика (вебмастера). 

Трафик поставляют обычно владельцы блогов с тизерными рекламными блоками, пабликов в социальных сетях, информационных сайтов, порталов и т.д. 

Если посетитель делает заказ на сайте рекламодателя, то поставщик этого посетителя (вебмастер) получает вознаграждение. CPA также имеет свой процент. Но главное - рекламодатель имеет продажу.

А что же с покупателем? Он в предвкушении глобальных перемен идет на почту и забирает купленный массажер, зеленый кофе для похудения и т.д. 

Как встраиваются аутсорсинговые колл центры в схему с продажами через CPA?

Как только появился лид, его надо подтвердить по телефону. Мы ещё коснемся темы, почему это не просто, но, так или иначе, здесь правит балом живой оператор.

 

Как работает колл-центр и CPA   


“Когда рекламодатель даёт заказ, мы его подтверждаем, отрабатываем возражения, стараемся делать дополнительные или кросс-продажи,” - говорит Виктория. 

- Какие есть схемы сотрудничества?
- Мелкие CPA, у которых есть только рекламодатели и вебмастера с рекламными площадками, обычно нуждаются в колл центрах. 

У средних CPA существует свой колл-центр. Но заказов бывает настолько много, что они не справляются с объемом трафика и привлекают аутсорсеров. 

Крупные игроки рынка обычно владеют несколькими площадками с операторами и аутсорсинг им редко требуется. CPA порой аффилированы с производителями товарных позиций. Сети могут рекомендовать рекламодателям свои КЦ, чтобы прозванивать лиды. Но бывает и так, что объем заказов слишком большой или рекламодатель предпочитает контролировать обработку лидов самостоятельно. В этом случае он ищет операторов на аутсорсинге. 

На чем зарабатывают КЦ и какая схема оплаты?

Итак лид пришел в колл-центр от рекламодателя. В этой нише правило “заказал - оплатит” не работает, надо дожимать на разных этапах. 

- Виктория, как вы зарабатываете на каждом лиде?
- Есть прозвон 1-го дня. Мы представляемся интернет-магазином и подтверждаем факт заказа. За такую работу есть фиксированный тариф. Если оператор сделал дополнительную продажу (upsale), тогда получаем ещё и премию.

Так как трафик грязный и бывают заявки от недобросовестных мастеров, то существует прозвон 2-го дня. 

Далее мы лид переводим в отдел выкупа. И тут важно “дозванивать”, делать так называемые звонки “выкупа”. Они нужны, чтобы довести клиента до почты, до терминала, до пункта выдачи и максимально мягко человека сориентировать на оплату наложенным платежом и забор посылки. 

Получается, что колл-центр взимает с заказчика набор фиксов или иногда процентов с каждого лида, из чего и формируется прибыль аутсорсера. Судя по тарифам Виктории, в среднем одна успешная заявка приносит КЦ 3-4 доллара. Характер товаров сильно влияет на доход.  
 

Почему трафик грязный?

Вебмастера могли бы делать полезные сайты для людей и просто крутить на них рекламу от рекламодателей, участников CPA, но на этом много лидов не “сваришь”. Даже на сайтах с качественным контентом часто используются технологии кликбейта, когда пользователям подсовываются заголовки, мимо которых сложно пройти. Пример: “Шок, вы пьете уже 10 лет кофе и даже не подозреваете, что...” 

После клика обычно пользователя прокидывают на статью, в которой может быть негативная информация о кофе и предложение попробовать зеленые зёрна. Все это обвешивается возможностью получить вторую банку в подарок и другими “прелестями”. 

Также для создания лидов используются СПАМ-рассылки, фейк регистрации на подставные сим-карты, уведомления в браузерах, обманная контекстная реклама и т.д.

Цель вебмастера - получить любыми путями много лидов и вознаграждение за них от CPA. Обратную сторону такого подхода разгребают колл центры, которые звонят по мусорным лидам, чтобы услышать в трубке  “Аппарат абонента выключен..." 

 

Как рекламодатели приходят к CPA и почему нужны операторы? 

В мире, в котором палатки у метро закрываются, личные продажи работают плохо из-за уставшего от спама трафика, а маркетплейсы перенасыщены предложением, продажа ширпотреба через CPA становится рабочей схемой. 

Если на сайтах с кулинарными рецептами предлагать рекламный блок или попап с уникальными ножами, то импульсных покупок будет больше, чем эти же ножи пытаться продавать на маркетплейсе среди других тысяч китайских аналогов. Вот и получается, что владельцы сеток с сайтами рецептов приходят в CPA и встречаются там с продавцами китайских ножей. 
 

Что обычно продается через CPA?

Виктория приводит самые часто продаваемые товарные категории или позиции для примера:

- Амулеты;
- Товары для похудения (капсулы, порошки, таблетки, мази, напитки, ягоды);
- Увеличители мужских органов;
- Фарма (например аналоги “виагры”);
- Техника (глушилки, регистраторы, телефоны, радар-детекторы);
- Одежда;
- Автомобильные аксессуары. 

Всё это покупатель обычно оплачивает наложенным платежом при получении в пункте выдачи или на почте. 

 

А почему колл центрам не прозванивать уже готовые оплаченные заказы?

“Если такая схема будет, у нас вымрет пол рынка”, говорит руководитель КЦ, работающего в сфере CPA.

Если человек принял спонтанное решение о покупке массажера или продукта для похудения, то он, вероятнее, откажется его покупать, если ему сразу предложить оплату. 

Кликнуть на заказ и указать свой контакт проще, чем принять взвешенное ответственное решение, найти деньги на карте и сразу оплатить.  

Тут нужен прямой подход, работа с оператором, отработка возражений. Чтобы не сломать отлаженную схему, все это продолжает работать по старинке, когда заказчиков “дожимают” в телефонной трубке. 

 

Про отказы

- Какие самые частые причины отказа у заказчиков?

- Пока нет денег, перезвоните позже. 
Не доверяю, прочитал отзывы. 
Буду искать поставщика поближе. 

Отказов очень много, может быть и 50%. Порой люди не хотят покупать потому что уже обожглись. 

- Напрашивается тогда вопрос, а зачем же они заказывают, если нет денег?
- Люди отвечают, что красивая реклама была на лендинге и захотелось заказать.
 

Как отрабатывать возражения?

Играть на чувстве потери. Скидка только сейчас, только сегодня и через 2 часа она заканчивается. Описывать качество товара, его инновационность. Может делаться упор на то, что это отечественное производство, не Китай. 

Как уговорить оператора идти в эту нишу?

“Набор операторов идет среди молодежи. Создается атмосфера веры в продаваемый продукт,” - говорит Виктория. 

 

Какие товары продаются через CPA и как отрабатывать возражения, если ты оператор

 

- Ок, допустим ширпотреб типа защитных рамок для номеров автомобилей может быть полезен и в него можно поверить. Но амулеты? 
- На подобные товары идут операторы с опытом. Они на этом “собаку съели”, язык наговорили. 

Сколько зарабатывает оператор и какая средняя загрузка?

От 30 тыс. руб. при загрузке 4-6 часов. Очень много зависит от трафика. При тотальных загрузках оператор обрабатывает до 200 заявок в день.  

Есть фанаты с загрузкой 12 часов в день. В тоже время работают тут также декретные мамы и те, кто хочет подработать вечером после основного вида деятельности. 

Чаще всего график посменный. Часто требуется работать ночью. В этой нише прозвон нужен круглосуточно. Особенно если товар специфический, то и в 4 утра приходится звонить, чтобы подтвердить лид.

Операторы также, как и сам контакт-центр, получают фиксированную ставку за успешный звонок, доп. продажу, кросс сейл и т.д.. 

Если заказ неподтвержденный, то оператор не получает ничего. 

 

Падает ли спрос в нише CPA?

 

Колл центры сотрудничают с CPA на аутсорсинге

 

“На моих глазах как было 2 года назад 1000 заявок на эту ерунду, так и сейчас,” - сокрушается Виктория. 
 

Крик: как можно изменить CPA нишу? 

- В чем сейчас, проблема для развития продаж по модели CPA?
- Крупные CPA в большинстве своём завязаны на всём сером, некрасивом. Когда туда приходят белые офферы от рекламодателей, им не дают развиться.  Вебмастеры, в свою очередь, продолжают лить некачественный трафик. 

CPA-платформы не могут или не хотят расшевелить поставщиков трафика на продажу нормальных белых товаров. Товар на лендинге - он красивый всегда, а что по факту доставляет рекламодатель, это уже… Кто-то может отправить реально хороший кофе, а кто-то насыпать соль или камушки в посылку

- В чем решение и какой вектор развития может быть?
- Сейчас очень много рекламодателей, которые производят белую продукцию, например: мебель, игрушки, косметика, товары для животных, пиротехника, любые другие уникальные товары. Это все можно и нужно продавать через CPA, это сделает рынок цивилизованным. 

Виктория мечтает изменить подход рекламодателей к нише, в которой, по её мнению, должно быть меньше грязи и больше полезных для людей товаров. Если таких увлеченных своим делом руководителей будет больше, возможно, в скором времени CPA-модель продаж станет популярной у крупных белых рекламодателей, а аутсорсеры, в свою очередь, найдут для себя отличную нишу для своих операторов. 

 

Как работают труженики в телефонной линии уже не в продажах, а на входящих звонках, читайте в прошлом материале, какого это на практике аутсорсить горячую линию по коронавирусу на федеральном уровне. Здесь слёзы, радость, десятки тысяч звонков и солидный доход для площадки, которой удалось выиграть тендер на поддержку Роспотребнадзора.  
 

0 комментариев

Оставьте комментарий

Услуги и продукты для бизнеса

Что нужно вашему бизнесу? Спецпредложения
SPECIAL
Прием входящих звонков (без продаж)
175 Контакт-центров в аутсорсинг
133 отзыва
от
3
.5 ₽
за минуту
От 3.5 ₽

за минуту
SPECIAL
Исходящие звонки (без продаж)
176 Контакт-центров в аутсорсинг
215 отзывов
от
4
.00 ₽
за минуту
От 4 ₽

за минуту
SPECIAL
Запись голосового приветствия и меню для IVR
49 Digital-агентств
39 отзывов
от
100
.00 ₽
за IVR
От 100 ₽

за IVR
SPECIAL
Обучение и тренинг операторов call центра
30 Бизнес-тренеров
7 отзывов
от
990
.00 ₽
за день работы
От 990 ₽

за день работы
Бизнес-тренер
Бизнес-тренер
23 поставщика
0 отзывов
Создание веб-приложения, сервиса, интернет-магазина
Создание веб-приложения, сервиса, интернет-магазина
12
0
Создание посадочной страницы (landing-page)
Создание посадочной страницы (landing-page)
12
1
Услуги доставки для интернет-магазинов на аутсорсинге
Услуги доставки для интернет-магазинов на аутсорсинге
12
0
Создание Android приложения
Создание Android приложения
8
0
Супервайзер контакт-центра
Супервайзер контакт-центра
2
0
Удаленный онлайн консультант в чате (без продаж)
Удаленный онлайн консультант в чате (без продаж)
1
0
Журналист
Журналист
0
0
Синхронный переводчик
Синхронный переводчик
0
0
Модель для видео съемки
Модель для видео съемки
0
0
Удаленный личный помощник
Удаленный личный помощник
0
0
Хедхантер (частный рекрутер)
Хедхантер (частный рекрутер)
0
0
Страховой консультант (агент)
Страховой консультант (агент)
0
0
Страховой эксперт-оценщик
Страховой эксперт-оценщик
0
0
Специалист валютного контроля
Специалист валютного контроля
0
0
Тестировщик
Тестировщик
0
0
Экономист
Экономист
0
0
Финансовый аналитик
Финансовый аналитик
0
0
Налоговый консультант
Налоговый консультант
0
0
Бухгалтер
Бухгалтер
0
0
Видеооператор
Видеооператор
0
0
Системный администратор
Системный администратор
0
0
Арт-директор
Арт-директор
0
0
Сценарист
Сценарист
0
0
Sound-дизайнер (звукорежиссёр)
Sound-дизайнер (звукорежиссёр)
0
0
Архитектор
Архитектор
0
0
Диктор
Диктор
0
0
UX дизайнер интерфейсов
UX дизайнер интерфейсов
0
0
UI дизайнер интерфейсов
UI дизайнер интерфейсов
0
0
Промоутер\торговый представитель
Промоутер\торговый представитель
0
0
Бренд-менеджер
Бренд-менеджер
0
0
Hendager (поставщик контактов и деловых связей)
Hendager (поставщик контактов и деловых связей)
0
0
Маркетолог
Маркетолог
0
0
В
Валютный трейдер на Forex
0
0
Т
Трейдер на фондовом рынке
0
0
C
C# разработка
0
0